IN EVIDENZA,  Viaggi

Malta sostenibile: viaggio nelle isole del miele

I progetti turistici per ridurre l’impatto ambientale

Malta sostenibile? Sì è un valore aggiunto per le isole del miele. L’arcipelago di Malta è già decisamente conosciutissimo, basti pensare ai templi megalitici, all’impianto cinquecentesco e alla cinta muraria della capitale, La Valletta, fondata dai Cavalieri di San Giovanni, a Mdina, l’antica capitale, al verde e alle attrazioni dell’isoletta di Gozo, al meraviglioso mare di Comino con la Laguna Blu e la Laguna di Cristallo e alle 12 spiagge bandiere blu dell’arcipelago.

Le isole sono raggiungibili via mare in kayak e in barca e attraversabili con minimo impatto ambientale (bicicletta, segway, le piccole auto elettriche rolling geek).

In tanta bellezza e varietà acquistano sempre più valore e importanza le virtuose storie di sostenibilità e pratiche ambientali responsabili praticate nell’isola, che nel 2023 hanno portato l’arcipelago a classificarsi al quarto posto su 180 Paesi nell’ EPI (Indice di Performance Ambientale) dell’Università di Yale.

Malta sostenibile: i progetti

A Valletta sono stati portati avanti vari progetti di riqualificazione del tessuto urbanistico che hanno letteralmente rigenerato alcune vie (Strait Street, Senales, Cospicua, Vittoriosa) e alcuni palazzi d’epoca, riconvertiti in Boutique Hotel di design.

malta-sostenibile-viaggio-nelle-isole-del-miele

Nell’arcipelago diversi hotel hanno ricevuto il Certificato Eco grazie all’adozione di pratiche eco friendly, come il Paradise Bay Hotel, che sfrutta l’energia solare e si occupa del trattamento delle acque, e alcune strutture della catena AX Hotels che puntano alla decarbonizzazione e alla riduzione degli sprechi.

Un turismo responsabile è sostenibile è stato possibile grazie ad accordi tra l’Ente del Turismo e il GSTC (Global Sustainable Tourism Council). Ciclismo, escursionismo, corsa su strada, equitazione sono stati molto incentivati, oltre ad altre attività sportive, tra cui l’arrampicata su roccia e l’adrenalinico abseiling, senza dimenticare gli sport acquatici.

malta-sostenibile-viaggio-nelle-isole-del-miele

Sostenibilità e valorizzazione ambientale accompagnano non solo il turismo ma anche l’agricoltura. I Malta Rural Tours, creati dall’impresa sociale Merril, mettono in rete i produttori locali (olio, vino, apicoltura …) e i saperi artigianali (strumenti musicali, produzione del sale).

Una delle ipotesi sull’ origine del nome “Malta” è proprio la sua derivazione dal greco melitta/ape e meli/miele, a conferma della cultura del miele, praticata dai Fenici, così diffusa nell’arcipelago. L’apicultura maltese vede un mix di conservazione e innovazione, che parte da un’attenta conservazione dell’habitat naturale.

L’eclettica gastronomia maltese

Tanti eccezionali prodotti agricoli e di mare possono essere gustati nella eclettica cucina maltese, influenzata soprattutto dalla cucina italiana e provenzale. I piatti più diffusi sono i pastizzi di pasta filo ripiena e la ftira maltese o pane maltese ad anello, variamente ripieno; molti piatti sono cucinati nel vino.

Spesso i ristoranti utilizzano prodotti “dalla fattoria alla tavola”.

Negli Xara Gardens, appartenenti alla Collezione Xara, agricoltori e chef collaborano stabilendo all’insegna della sostenibilità le colture stagionali, utilizzate poi per produrre cibo sano e di qualità nei ristoranti e nei catering; si afferma così un modello di regenerative farming, che riduce gli sprechi, è attenta al mantenimento delle caratteristiche del suolo e, grazie all’acquaponica, trasforma i rifiuti in risorsa.

Infatti, il compost del pesce allevato in vasca diventa fertilizzante per le piante, gli avanzi di cucina nutrono gli insetti di cui poi si nutriranno i pesci. L’azienda agricola acquaponica Tal-Kampanjol ha ridotto del 90% l’utilizzo di acqua, azzerato pesticidi, erbicidi e prodotti dannosi e utilizza energia rinnovabile per il 95%.

malta-sostenibile-viaggio-nelle-isole-del-miele

 

www.visitmalta.com

potrebbe interessare anche https://www.sensidelviaggio.it/a-malta-grazie-a-taste-history-con-la-cultura-si-mangia/

credito immagine di copertina