La Bottega del Celiaco a Crema: paradiso ‘gourmet’ per gli intolleranti al glutine
Una vera fucina di golosità
Nicoletta Morettini è l’infaticabile animatrice di questo laboratorio/negozio molto particolare: la sua Bottega del Celiaco a Crema, infatti, non è semplicemente una rivendita di prodotti per intolleranti al glutine, ma una vera fucina di golosità anche per coloro che necessitano di seguire regimi alimentari particolari che escludono molti ingredienti di uso comune.
La passione di Nicoletta per l’alimentazione e la cucina è piuttosto datata; nella sua personale biografia la troviamo nascere in una famiglia di ristoratori, poi titolare di tre ristoranti, tutti menzionati sulle guide Michelin e Veronelli, giusto riconoscimento per il suo lavoro in cui ha sempre privilegiato la materia prima, la qualità e l’attenzione per i suoi avventori.
La Bottega del Celiaco: una missione
Sono tantissimi gli interessi di Nicoletta, ma questo suo lavoro nella Bottega è una vera e propria ‘missione’!
Dopo essersi resa conto, già dal 1992, proprio operando nella ristorazione, che oltre alla celiachia, tante persone avevano molti altri tipi di intolleranze alimentari, si è dedicata anima e corpo alla selezione di farine e materie prime, ma anche e soprattutto alla ricerca di nuove ricette per soddisfare la gola e la vista.
Con lei Claudio Aguggini che l’ha accompagnata in cucina, prima come cuoco e poi come marito, dalla ristorazione al catering in case private e ville per ricevimenti e, in seguito, in questo lavoro in cui affrontano insieme ogni giorno le problematiche relative alle diverse intolleranze: la ragione per la quale hanno deciso di aprire la Bottega e condividere questa nuova importante sfida.
La Bottega del Celiaco, il loro laboratorio/negozio è unico in tutta Italia!
Oltre a rivendere i confezionati delle migliori e note marche specializzate del settore, la Bottega del Celiaco è convenzionata con l’ASL e prepara prodotti freschi con gli ingredienti, indicati dagli alimentaristi ai singoli pazienti, permettendo a tutti di godere di un panettone o un pandoro a Natale, di una colomba a Pasqua e molto ancora tutto l’anno…
Qui si sfornano, infatti, rigorosamente senza lievito, senza glutine e senza latte, grissini, focacce, pizze, pane, ‘carasau’ di farina di riso, cracker di mais o riso; si preparano crespelle e lasagne di carne o pesce, gnocchi alla romana, pizzoccheri, biscotti al cioccolato, gelati e semifreddi, torte di ogni genere e per tutti i gusti, anche su ordinazione…
Insomma, dall’antipasto al dolce, la Bottega del Celiaco un vero Paradiso per chi ha problemi di salute,
ma non vuole rinunciare a mangiare bene.
Mangiare bene deve essere un piacere, per tutti, ed è questa la filosofia della coppia che, con i collaboratori Paride e Silvia, ha realizzato una vera e propria rivoluzione come soluzione, guardando oltre…
Bella una frase che Nicoletta ci ha regalato:
‘Metto tutto l’amore in questo compito perché ciascuno trovi il ‘suo’ cibo e ne possa trarre benessere e gioia; io non tratto i materiali che lavoro, ma li accarezzo ed è per questo che i risultati si assaporano e si sentono’.
La riprova dell’impegno di tutta la squadra sono le migliaia di clienti che arrivano qui, sia da fuori provincia, sia da fuori regione, per ritrovare ogni volta l’accoglienza e l’attenzione della Bottega del Celiaco.
A chi chiede loro di accrescere l’attività, con pacatezza, ma fermezza, rispondono che la qualità viene prima di tutto e per averla non si può trasformare un lavoro artigianale in industriale: bravi ragazzi, continuate così!
Info & Prenotazioni: Tel. 0373200162 – Indirizzo: Viale De Gasperi, 52 CREMA – Indirizzo e-mail: morettinico31@gmail.com -Facebook: Bottega del celiaco Crema – Instagram: labottegadelceliacocrema