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Kiwi Zespri: tre ricette per un Natale gustoso e leggero

Kiwi Zespri protagonista in cucina

Ecco tre ricette a base di Kiwi Zespri Green o SunGold  (la variante più dolce con polpa giallo dorata), tre differenti idee per altrettanti momenti culinari del periodo di festa.

Abbiamo elencato più di una volta i numerosi e notevoli benefici che apporta al nostro organismo il consumo del kiwi, un frutto straordinario, ricco di vitamine e minerali, ma anche di fibre e buona fonte di potassio e folato.

Ma questa volta il Kiwi diventa protagonista in cucina, prestandosi alla realizzazione di ricette gustose e leggere, perfette per la tavola natalizia.

Ecco tre ricette a base di Kiwi Zespri Green o SunGold  (la variante più dolce con polpa giallo dorata), tre differenti idee per altrettanti momenti culinari del periodo di festa.

Gustosi piatti, dolci spuntini e una colazione sana, golosa e nutriente: tutto all’insegna della leggerezza e del benessere, dell’unione tra ciò che è buono con ciò che fa stare bene.

1) Per la cena della Vigilia: Salmone croccante con insalata di cicoria e kiwi

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Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Molto facile

Ricetta adatta a: Celiaci e Intolleranti al lattosio

INGREDIENTI:

4 tranci di salmone
2 mazzi di cicoria
2 kiwi Zespri Green
100 g di foglie di rucola e misticanza
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio d’oliva + 1 cucchiaino
1 cucchiaino di senape
Sale e pepe

PROCEDIMENTO:

1.Taglia i kiwi a rondelle e sminuzza la cicoria. Metti la cicoria, la rucola e la misticanza in un piatto da portata. Completa con le rondelle di kiwi.

  1. Prepara una citronette con il succo di limone, l’olio d’oliva, la senape e un pizzico di sale e pepe, e mescola fino a ottenere una salsa omogenea. Condisci l’insalata con questa citronette.
  2. Riscalda l’olio in una padella antiaderente e fai cuocere i tranci del salmone su un solo lato a fuoco medio per circa 4-5 minuti, fino a che siano ben dorati e si sia formato uno strato croccante. Poi girali e falli cuocere per altri 30 secondi sull’altro lato. Aggiusta di sale e pepe e servili subito accompagnati dall’insalata

2) Per la colazione di Natale: Confettura di kiwi Zespri Green fatta in casa

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INGREDIENTI

1 kg di kiwi Zespri Green
15 g di zenzero fresco
250 g di zucchero
1/2 limone grande
1 cucchiaino di agar agar (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Taglia grossolanamente i kiwi Zespri e mettili in una padella. Aggiungi lo zenzero sbucciato e tritato, il succo di limone e ricopri il tutto con lo zucchero. Mescola accuratamente, copri con un canovaccio e lascia riposare per almeno due ore o, meglio ancora, per una notte.
Porta a ebollizione e lascia sobbollire per 45 minuti, mescolando spesso. Aiutandoti con un mestolo, elimina la schiuma rilasciata dal composto. Nel frattempo, metti a bollire i vasetti e i tappi per 5 minuti. Asciugali.
Se preferisci una confettura più densa, aggiungi l’agar agar a fine cottura. Versa il composto nei vasetti ancora caldi, riempiendoli fino al bordo. Pulisci la filettatura, chiudi saldamente e capovolgi il barattolo per 10 minuti. Conserva in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti luminose.
Servi la confettura con del pane integrale.

3) Un dessert diverso: Biscotti integrali con kiwi Zespri SunGold, Lamponi e Miele

INGREDIENTI

Per l’impasto:

125 g di farina di grano integrale
50 ml di olio di cocco
30 g di zucchero di canna
60 g di yogurt magro al naturale
1 uovo piccolo
1/2 cucchiaino di polvere lievitante
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
50 g di noci
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di cannella
un pizzico di sale

Per decorare:

1 kiwi Zespri SunGold
40 g di lamponi
20 g di miele

PROCEDIMENTO

In un recipiente metti la farina, la polvere lievitante e il bicarbonato di sodio. Unisci l’olio, lo zucchero, sale, cannella, chiodi di garofano, l’uovo e lo yogurt e inizia a mescolare. Lavora il composto fino a che non diventa omogeneo.
Trita le noci grossolanamente e aggiungile all’impasto. Crea delle palline di impasto di dimensioni simili e poggiale su una placca foderata con carta forno, a una distanza di almeno 2 cm le une dalle altre. Schiacciale appena.
Cuoci a forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti, o fino a quando i biscotti non diventano dorati. Sfornali e lasciali raffreddare completamente.
Sbuccia il kiwi Zespri e taglialo a dadini. Servi i biscotti con i lamponi e un filo di miele.