Frantoi aperti in Umbria: festa nei borghi medievali
l’olio extravergine di oliva appena franto
Frantoi aperti in Umbria: festa nei borghi medievali
Da diciannove anni ormai, in Umbria si festeggia l’arrivo dell’olio nuovo con il grande evento ‘Frantoi Aperti’. In tutti i piccoli borghi ad alta vocazione olivicola, dal 29 ottobre al 27 novembre 2016 sono stati programmati cinque fine settimana dedicati all’Olio E.V.O. (29 ottobre/1 novembre, 5/6 novembre, 12 /13 novembre, 19/20 novembre e 26/27 novembre) in cui sarà possibile assaggiare gratuitamente i prodotti agroalimentari di qualità, tra cui l’olio extravergine di oliva appena franto. Si potrà inoltre partecipare a vere e proprie scuole di assaggio di olio, a visite guidate, a trekking tra gli ulivi, a concerti, alla raccolta delle olive e ad altre numerose attività, dedicate anche per i più piccoliLa novità di quest’edizione sarà un omaggio della terra Umbra, poiché a tutti coloro che parteciperanno ai vari appuntamenti, sarà offerto uno dei prodotti tipici della regione: olio extravergine di oliva, legumi, vino, tartufo, miele, salumi. I frantoi (raggiungibili dalle piazze dei borghi aderenti con un servizio navetta gratuito) costituiranno il punto centrale delle giornate, dove si potrà vivere l’esperienza della spremitura delle olive e l’assaggio dell’olio nuovo in compagnia del frantoiano che accoglierà i visitatori, spesso davanti a un focolare, con una buona bruschetta e la voglia di trasmettere il suo amore per la terra e i suoi frutti.
Rassegna d’arte contemporanea #chiaveumbra,
Anche quest’anno, come tradizione, la rassegna d’arte contemporanea #chiaveumbra, accoglierà gli ospiti con la mostra itinerante allestita in alcuni luoghi romiti dei paesi aderenti aperti per l’occasione (cascine, chiese campestri, castelli), immersi nel paesaggio e, anche in questo caso, raggiungibili dai borghi medievali aderenti ai Frantoi Aperti tramite le navette di collegamento. Saranno organizzati altresì molti corsi e degustazioni di differenti qualità di pane in abbinamento a oli diversi e dolci della tradizione umbra realizzati con la farina del Molino sul Clitunno di Trevi, azienda con una esperienza trentennale nel mercato delle farine personalizzate, farine speciali per panificazione, pizzeria e pasticceria.
Nei laboratori di cucina saranno presentate ricette tradizionali e a base di erbe spontanee raccolte durante le passeggiate, in abbinamento all’olio nuovo; ad adornare le tavole dei laboratori di cucina ghirlande e composizioni realizzate con rami e foglie autunnali realizzate nel corso di laboratori dedicati. Nei castelli di alcuni comuni aderenti all’iniziativa si terranno poi le “Feste della Bonfinita”: momenti tipici conviviali in cui tutti i partecipanti alla raccolta e alla lavorazione delle olive mangeranno insieme e festeggeranno la “fine dei lavori”.
Frantoi aperti in Umbria: dal 29 ottobre al 27 novembre cinque fine settimana nei borghi medievali per festeggiare l’olio extravergine di oliva appena franto.
Informazioni su: www.frantoiaperti.net